Домой

Иван Васильевич Иванов Псков
Вечера всё тише и печальней,
А заря всё ярче и смелей.
Дымом от горелой жнивы дальней
Полонило сумрачность полей.

Что осталось то – совсем немного
До разгула снежных зимних бурь.
И пока слетает на дорогу
Тёплая, последняя лазурь.

А домой не так уж мне и близко –
Страшен мрак октябрьских ночей.
И заряна рыжая, как лиска,
Полыхает тысячей свечей.

Так иду, как в огненные бездны,
Только бездны эти – от меня.
Погляжу наверх – а в небе звезды
И погасли сполохи огня.

Лишь полоска тонкая заката
Да в ушах от тишины – звенит.
Ночь сойдёт незримо и покато,
Мне дорогу к дому зачернит.

Я иду, вперяя взгляд в потёмки,
В каждый неприкаянный пенёк,
Чтоб увидеть там, у дальней кромки,
Маленький родимый огонёк.