Деньги рабочие и ростовщические

Татьяна Коновалова 7
Было время, когда деньги подразделялись на деньги в деле, деньги для дела и клады. Тогда это можно было позволить. Представьте себе, что клад найдёт банда разбойников и купит себе всё, чтобы грабить по-современному. Жутко?
И армию, и технику, и рабов, и территорию. Первое: не всё должно продаваться и все обязаны быть не продажными. Второе: могут ли существовать деньги не в кладах, а в частных кубышках ростовщиков? Если есть смысл, то могут. Как-то кредиты неохотно берут, проценты падают. Если деньги в кубышке долго лежат без движения - это потенциальный клад. Третье: любые потенциальные бандформирования из людей с психологией лоботрясов, казнокрадов, лгунов и агрессоров нельзя не расформировывать немедленно, а скаредных вынуждать вкладывать средства в бизнес. Есть у одного соседа потенциальный клад,  у другого - дело прибыльное, а у третьего - талант небывалый, а денег нет. "Давай, сосед, твой "клад" в дело пустим втроём и заживём лучше многих". "Жалко. Отдам другому соседу, он мне обещал твою землю отобрать и мне отдать". "А зачем тебе пустая земля? Если для дела с нуля, я тебе раскрученное предлагаю". "А мне по-другому больше нравится". "Сосед-то тебе вчера обещал, пока мы с ним не поговорили, а сегодня он четвёртым в деле хочет быть". "Другого буду искать, а тебе не отдам". То есть кандидат в кладовщики. Значит, иного мировоззрения, чем деньги на доброе дело пускать, у богатых и среднебогатых быть не должно. Это очень серьёзная проблема - клады. Значит, пока они не найдены, надо успеть и мировоззрение правильное сформировать и систему добрую отладить разумно.