Дачная осень

Наталья Сафонова
Холодный дождь стучится в стекла,
И стылый вечер глух и темен ,
Трава пожухла и намокла,
Так грустно в опустевшем доме!

Гудит огонь в продрогшей печи,
Тепло втекает в сумрак комнат,
Ложится шалью мне на плечи,
Струится лаской невесомой.

Деревья яркие лохмотья
Бросают ветрам на поживу
И, ухватив их за поводья,
Летят, ветвей качая гривой.

И полон сад нездешним гулом,
Зовет из дома в  сизость ночи,
Где звездность в небе утонула
И выбраться назад не хочет.

Где все смешали дождь и ветер,
Где сад грустит чернильно-рыжий,
Где под ногами листьев пепел,
И птиц смело в объятия крыши.

Но в теплом полумраке дома,
Обвитом тонкими тенями,
Во мне гостят покой и дрема,
Жар печи черпая горстями.

Здесь сны как занавес сгустились,
И двери заперты, и окна…
И осень в лете растворилась,
Зиме навеки дверь захлопнув.