В. М. Васнецов Книжная лавочка 1876 г

Елена Ярина
В.М.Васнецов «Книжная лавочка» 1876 г.

Перед лавочкой офени
Видим группу лиц.
Тут крестьянин и священник,
Двое пали вниз...

Босоногие мальчишки –
Это неспроста.
Изучают « передвижку»
С ликами Христа.

И крестьянин в лапоточках
Со своим умом
Держит лист в руках, глянь, точно
Со Страшным судом.

Армячишко старый, рваный,
За спиной – топор.
Работяга, а не пьяный,
Не бродяга – вор.

Батюшка дает ответы.
Все растолковать…
Один раз живем на свете.
Это надо знать.

И стоят крестьянки рядом
Слушают Отца.
Узелок и книжка – в радость
Тоже у мальца.

Сердцем понимают  люди
В мире, что и как.
Господи поймет, рассудит,
И подаст им знак.

Стайка голубей на крыше.
Солнечный денек.
И слова Отца  чуть слышны:
«Да, спаси вас, Бог!»

О молитве им напомнит.
И Христос так жил.
Смыслом жизнь свою наполнил,
Только не тужи.

Кротким будь! Воздаст всем Небо.
Ближнего люби.
Поделись краюхой хлеба
И живи без лжи.

И художник без сомненья
Увидал сюжет,
Кисти взял и вдохновенно
Написал портрет.

Следуй ты Законам жизни –
Истина проста.
От рождения до тризны
Почитай Христа.


Офеня - в дореволюционной России: торговец, вразнос продающий галантерейные товары, книжки, лубочные картинки; коробейник. (Толковый словарь Ожегова)