Окаянные стихи. Воспоминания о 90-х

Игорь Рыбин
           ***
   
Ах, свобода, без границ;
Без  препон, да  и без края.
Не торговец, -  пал ты ниц,
Мало,  что-то понимая.

Все отомкнуты границы.
Потребитель!  «Встань,.. пришли!»…
Для чего всем суетиться?
Потребляй!... А где рубли?

Смысл пропал производить.
Цен безудержный подъём
Подорвал  -  сверлить, точить...
Импорт есть,-спи сладким сном.

Надо ж так соорудить,
Что и золотодобыча
Потеряла свою прыть,-
Грозно  голову   набыча.

Что с землёй и обороной
Стало, - знает каждый сам:
Полетела Русь  вороной
По  заморским  закромам.

Люди  в силе, дружным хором,
Занялись  прямым  побором.
И лишились естества
Оборотные  средства.

В общем – мрак во всё внедрился,
Свет пройдохам  лишь включился. 
Натуральный,  знать,  обмен
Спас эпоху перемен.

Нынче смЕтливый народ
Понял: Средний Век течёт…
Вспоминая  «Переход»,
Тех ведущих  он  клянёт.

Но питает всё ж надежды,
На  очнувшуюся власть:
Отворила  она  вежды ,
Свой народ,- нет, не предаст.

И  народу дух фабричный,
Хоть и негде подчерпнуть;
Лучший  нрав  патриотичый
Нужно, вспомнив, развернуть.

          --