С рассветом просыпается деревня

Вячеслав Судаков 2
          1988 г.

С рассветом просыпается деревня.
Не громким криком первых петухов,
Вслед уходящей ночи внемля,
Похабной ругани похмельных пастухов.


Еще лениво козы, овцы блеют,
Звучит протяжное мычание коров,
Уже постиранные простыни белеют
И бабы с ведрами выходят из ворот.

Уж старики плетутся к магазину,
Свои кепченки сдвинув на затылок.
Бегут завидев продавщицу Зину,
Несут сдавать зеленые бутылки.

Несут  авоськи, содержимым дорожа,
Бренчат бесценной ношей – стеклотарой.
Собравшись группой  и с похмелья дрожа,
О выпивке заводят тары – бары.

Один умаялся, что б баньку протопить,
Несет одно, огромное полено!
Оно не мудрено, с утра ведь начал пить.
Сейчас ему и море по колено.