Фронтовые лошади

Евгений Староверов
Эшелон, гудков многоголосье,
Чёрным крепом заткан горизонт.
Уходил июнь куда-то в осень,
Уходили лошади на фронт.
Юные, с душой по-детски пылкой,
Прихватив вожатых под уздцы.
Озорные девки под-кобылки,
Хмурящие бровь под-жеребцы.

От друзей, что возрастом не вышли,
От уютных тёплых денников.
Где в садах нахохленные вишни
Смотрят в небо с волжских берегов.
Улыбались просто, без причины,
Доверяясь знанию людей.
В рёв снарядов в чёрную пучину,
Той войны, что не от лошадей.

Чтобы вшестером, известным цугом,
Одолеть лихую круговерть.
И упасть над Вислой или Бугом
Грудью на растерзанную твердь.
И уже на грани той, где гимны,
Где ночное, дети и костры,
Улыбнуться  горько и наивно
Людям, что так искренне добры.