Троллейбус

Валерий Сохатый
              Т Р О Л Л Е Й Б У С

.      .      .      .      .      .      .      Всем троллейбусам. Всем... на ходу, на приколе,
.      .      .      .      .      .      .      Раскуроченным, ржавым и брошенным в поле
.      .      .      .      .      .      .      ПОСВЯЩАЕТСЯ



Почему я не родился троллейбусом?
Я бы стал неразгаданным ребусом,
И несли бы меня по дороге
Без усталости круглые ноги.

Каждый день и в любую погоду
Пассажирам обычным в угоду,
В провода упираясь рогами,
Я крутил и крутил бы ногами.

Улыбаясь стальною улыбкой,
Я бы хлопал дверною калиткой,
Зазывая в салон пешеходов
Прокатиться со мною, по ходу.

У меня бы с рогатой макушки
В небо громко стреляли хлопушки,
Поднимая с утра настроенье
И гражданским, и даже военным.

Я катал бы детишек и взрослых,
Великанов и тёть низкорослых,
А старушек и стареньких дедушков
Подвозил бы бесплатно за хлебушком.

Пацанам и девчонкам постарше
Не играл бы бравурные марши,
А врубал звёзд былых "рок энд ролла"!
Есть на то у меня радиола.

Я крутил бы им классику "рока"
Вместо скучных и нудных уроков.
Ну, а в качестве факультатива
Автомат разливал бы им пиво.

В век прогресса, ракет и компьютеров,
Надо выше быть всяких там скутеров,
Развивать и внедрять технологии –
Не какие-то там бандерлоги мы.

Электроника и автоматика,
Современный дизайн и климатика,
А помимо ещё всего прочего,
Чтобы много внутри наворочено.

Я троллейбусом стал бы диковинным,
Как теперь говорят – упакованным,
Чтобы мною возимые граждане
Сами поняли, как они важны мне.

Чтобы им, как и мне, захотелось,
Обладая вместительным телом,
Доставлять собой всякие радости,
А не делать из вредности гадости.

Чтобы все за делами бумажными
Осознали, как важно быть важными,
И задумались, вдруг, бы над ребусом:
"А откуда берутся троллейбусы?.."

                *      *      *      *