Неравный брак

Марина Быстрова-Докс
                Написано на конкурс
                "Третьяковская галерея",
                ТМ "Гуси-Лебеди",
                по картине В.В. Пукирева
                «Неравный брак».


Церквушка тесная похожа на тупик,
Чужие любопытные персоны,
Надменно-недоверчивый старик
Венчается с невестой обречённой.

Почти дитя, невинна и свежа,
От бедности судьбе своей покорна,
Одета в первый раз, как госпожа,
Но белый свет пред нею в красках черных.

Не в радость ослепительный наряд,
Который из нее слепил мадонну,
Недавними слезами говорят
Глаза под маской юных век бессонных.

Увенчанная кружевом рука
Протянута кольцу, навстречу плену,
Витает тень расплаты за пока
Еще не совершенную измену.

Ах, кабы не жестокая нужда,
Могла бы участь стать совсем иною,
Она б в объятья бросилась тогда,
Любимого, что рядом, за спиною.