К вопросу об основах квантовой механики

Дмитрий Александрович Гаранин
Давным-давно закрадываются
Сомнения в физической реальности.
Определить, старее ль кур яйца,
Пока что невозможно без дуальности.

Ведь до того, как видели яйцо,
Нельзя сказать: "Оно существовало".
Упрятано оно заподлицо,
Сокрыто функции волнистой валом.

Скажу по-правде, презирая такт,
И на плетень, возможно, брошу тень я,
Что, может быть, яйцо – лишь артефакт,
Возникший в результате измеренья.

Другие воспротивятся: "Оно
До измерения существовало тоже!
Вот только знать нам это не дано,
Одно яйцо подход объять не может.

Вот если кур снесёт ансамбль яиц,
Тогда увидим мы, их в среднем сколько:
Что там яиц, что там альфа-частиц,
Одним законом всё опишем только."

Но я тогда отвечу: "Если кур
Во щи попасть в процессе шанс имеет,
То будет всё ж, по яйцам взявши шпур,
Курей ансамбль рассматривать умнее!"

Тут сразу же осадят молодца:
"Такого не увидеть, что хвоста псу!
Одно лишь наблюдение яйца
Мгновенно приведёт к курей коллапсу!"

New York, 8 September 2012