Избавь меня...

Иосиф Каплун
Избавь меня, господь, от "знатоков":
От дураков я сам избавлюсь позже,
Избавь от назидательных оков,
Оставь мне тех, кто мне всего дороже!
Оставь мне, Тех, кто,вопреки молве,
Со мною чашу горькую поднимет,
Кто в простоте своей и в естестве
Меня всегда по-доброму обнимет.

Оставь мне тех, кто ночью постучит
В моё жилище, просто по-соседски,
Потолковать о том, что теребит,
Что до утра не ждет, и жжёт под сердцем.
Оставь мне тех, кто тих и незлобив,
Кто в унисон со мною ровно дышит,
Кто, просто так, однажды полюбив,
Не видит грязи и молвы не слышит.

Дай, Б-же, мне не потерять лица,
Не стать паяцем, клоуном базарным,
Не принимать даров от подлеца,
Не спорить с дураком высокопарным.
И дай мне, Б-же, ближнего любить,
Согласно заповеданным канонам,
И, восхищаясь миром, просто жить,
По общечеловеческим Законам!

F.