неопределенность

Таекенира Накчековури
* * *
То, что было, - ушло, отслоилось, как будто короста.
Молчаливая память. Безмолвные мутные мысли.
То ли сшибло тяжёлой волной в тридцать три моих роста,
то ли горы столпились вокруг, то ли тучи нависли
над моей головой, где теряется каждое слово.
То ли сил, то ли смелости, то ли ума не хватает.
То ли вот она, суть моя, - цепи, бинты и оковы,
то ли зреет подспудно во мне, то ли чахнет и тает.