А что такое - ревность?

Тамара Куст
        А что есть ревность? Желчный страх?
        Боязнь утраты дорогой игрушки,
        Которою владел...держал в руках..
        И этот факт грозится быть обрушен?

        Ещё, наверно, собственника взбрык,
        Что набивает целый век  мошну,
        Терять своё он вовсе не привык,
        Не  терпит тех, что на его поляне жнут...

        А, может ревность - вид  болезни, -
        Горячка мозга, воспаление души?
        Симптомы налицо! Но что полезней,
        Какие средства для леченья хороши?

        Быть может, ревность - наказанье страсти,
        В которую безбашенно  упал,
        Запутался в её любовной власти,
        Зависимым к которой  стал?

        А если ревность - это кара божья,
        Как наказание, за совершённый грех?
        Посыл - насколько ты ничтожен
        В животных чувствах, мелкий  человек...

        Моё сомненье - ревность от ожогов боль? -
        Нечаянно причинена была любовью,
        А, может, ревность неизбежна, как любовь,
        Которая чудит вскипевшей  кровью?

        А если ревность -есть святые  муки,
        В которых закаляется  душа?
        Страх расставания, печаль разлуки,
        Что подкрадётся, ревностно дыша?

        Могу поверить, - ревность -  есть   обида,
        Неверие в себя,  сомнения в любви.
        Бывает, ревность так  похожа на корриду -
        Уколы...раны... - поединок на крови...

        Не есть ли ревность - ощущение  вины
        От отчуждения, претензий и депрессий?
        Ревнивцы подозреньями  полны,
        А там недалеко  и до агрессий...

        Порой  " следы" от ревности не спрятать
        Под слоем лаков, теней, туши, пудр...
        В одно я верю без сомнения,ребята, -
        Ревнует даже тот,  кто  очень мудр !

        ...Да, ревность, как  моральное  уродство,
        Так душу ранит, корчит  и гнетёт,
        Как рабство древнее, как превосходство,
        Вздохнуть   свободно не даёт,

        Мешает  думать, спать, кусает, гложет,
        Хрипит  внутри,  как  хищный  вепрь!
        Прости все прегрешения, наш Боже,
        Дай силы ревность посадить на цепь!

         Р.S.       Да...Ревность - это  эмоционально, остро!
                Она жива  веками, так же молода!
                Любовь и ревность, как родные  сёстры,
                И друг без друга - никуда!