На поле жизни. Танка

Александралт Петрова
Танка написаны в диалоге с Юлией Акатовой
http://www.stihi.ru/avtor/beatka

Благодарю за подаренное вдохновение!


1.
чудят стрекозы
среди кувшинок белых
мелькают крылья
склонился гладиолус
над собственною тенью

2.
пчела большая
над ландышами вьётся
в разгаре мая
в росу глядится лето
ловлю твой взгляд зачем-то

3.
в песках пустыни
жука почти не видно
но след заметен
об истинной причине
молчит и сфинкс поныне

4.
в саду тенистом
пестрит большая клумба
и мне не снятся
искусственные розы
зимы на стёклах окон

5.
в беседку манят
ночной фиалки скромной
мечты и нежность
кивают хризантемы
разглядывая небо

6.
На поле жизни
ромашки с васильками
ошибок много
плету венок из маков
но ты не видишь знаков

7.
жасмином пахнет
цветы белее снега
и чай приятный
черёмуха завяла
завидует наверно

8.
колосьев зрелых
достаточно на поле
уж скоро жатва
пробилась камнеломка -
да! рвётся там, где тонко...

9.
развесив сети
подсолнух оплетает
паук упрямый
цветущий вереск в поле -
венок твоих желаний

10.
пузырик мыльный
упав, накрыл фиалку
вуалью капель
сорвать цветные астры
могу ли я сегодня


1.
Кувшинки белые, на языке цветов означают - "Ты никогда не должен меня обманывать". "Чувства в моей душе бушуют".
Кувшинку дарит человек, который хочет убедить Вас, что он - Ваша "половинка". Даритель просит довериться ему и обещает быть нежным и заботливым.
Гладиолус - цветок гладиаторов, признание искренности, постоянства; "Я действительно искренен", "Дай мне перерыв

2.
Ландыш майский (Convallaria majalis)… Возвращение счастья

4.

Розы - любовь

5.
Ночная фиалка - равенство.
Хризантема - прощение, благосклонность, приветливость; олицетврорение верности; "Ты замечательный друг"

6.
Колосья - тайна
Ромашка - юность, невинность, романтичность; "Могу лишь гадать о твоей любви"
Василек - символизирует доверие, грацию, изящество, бесхитростность, простоту, а также веселость и верность
Мак - вечный сон, забвение, фантазия, мечтательность, стремление к удовольствиям; "Мои грезы только о тебе"; "Найди утешение во сне"

7.
Белый цветок означает невинность.
Черемуха - радость; "Мне многое нужно тебе рассказать", "Хочу увидеть тебя как можно скорее!"

8.
на языке цветов:
Камнеломка - Привязанность

9.
Подсолнух (карликовый) - обожание
Вереск - радость исполнения желаний

10.
Фиалка - достоинство и скромность; верность и добродетель; "Думаю о тебе"
Астра - любовь и нежность; глубоко спрятанное чувство, тайное намерение; символ любви и элегантности; уходящая красота