Последняя встреча

Вадим Цивлин
Я знал, не избежать нам этой встречи,
Хотя уверен был в её тщете.
Тревожный взгляд, взволнованные речи
Не убедили в Вашей правоте.

Я оправданий, вовсе, не ищу,
Да и безмолвен я стою пред Вами.
И Вам не  вызвать у меня желаний,
Костёр любви разжечь – не допущу.

И что Судьба? За что её корить?
Была злодейкой, ею и осталась!
И о любви я не намерен говорить,
Тем более, испытывать к ней жалость.

Слова, слова! Грозит ли мне их плен?
Я просто их однообразьем скован.
Знаком мне горький вкус былых измен,
И я, увы,  в любви разочарован.

Мне стыдно вспоминать тот вечер роковой,
Когда передо мной Вы появились,
Не вызвав у меня, как ни стремились,
Ни удивления, ни радости большой.

Решили Вы проверить Ваши чувства,
А заодно и надо мною Вашу власть.
И мне коварства Вашего  искусство,
Как не предвидеть было, как в обман не впасть?

Вы так себя цинично убеждали,
Что мне без Вас отныне не прожить,
Что в жизни буду счастлив я едва ли,
Слепой судьбы разматывая нить.

Но нет, я не поддамся искушенью
Покорно Вас в обратном убеждать.
Мне дорого далось освобожденье,
И не намерен повернуть я вспять.

И нет нужды тревожиться Вам боле,
Что может быть нарушен Ваш покой.
Достаточно мне прошлого юдоли,
Давлеющей дотоле надо мной.

Но не держу на Вас, поверьте, зла,
Нелепыми мне кажутся обиды.
И наших встреч кривые зеркала
В осколки превратились панихиды.

И я прощения у Вас не попрошу.
Поверьте, мне уже не до престижа.
Я «До свидания», конечно, не скажу,
«Прощайте» - это будет к правде ближе.

12.06.2014