два и о семечке

Екатерина Носова 2
***
По полу кататься можно.
Можно царапать кожу.
Старую рану вскрыть.
Можно по-волчьи выть.
Соленые старые добрые,
Всем известные - чудесные.
Даже немного вкусные.
Вечные спутники чувства.
Я сегодня - женщина.
У меня сегодня 'аут'...
Мы будто в пещере,
а Он ушел за мамонтом...
Поддерживаю огонь.
Собираю коренья.
- Мне нельзя за тобой.
Можно - ... стихотворенья
Строчить. Растить детей.
Ожидать и лечить болезни.
Писать и плясать, теней
Бояться, голодать полезно.
Ждать мамонта на ужин,
Точнее: содрать шкуру.
Потом потрошить нутро,
Оставить бивни на "трубы".
Потом мыть и в костер.
И долго слюняво ждать.
Когда будет можно есть.
После ужина - спать.
На верхние ветки лезть.
За мамонтом в новый день
Уходят наши мужи.
Наточены их ножи.
Удаляется их тень.
Это - вечное стремленье быть.
Это - вечное стремленье - жить.
Это очень трудно сказать.
Это видно в наших глазах.
***
Посадили семечку, она выросла встала,
Обрастают ветви новою листвой.
От сотворения мира всё уже сказано,
Обо всём написано - пора на покой
Всем поэтам, писателям, 'мучителям',
Душу будят опять? Услужливо, попечительно
Извлекают. Поворот вспять?
Спали. Прекрасно-муторно.
Древо жизни выращивали -
Обкусали плоды. Трудно ведь
Проснуться. Страшно ли?
Страшно с жизнью реальной столкнуться,
Опереться бы было на что,
Как от сладкого сна отряхнуться?
Кроме злата чего бы ещё?
Кроме корки какого хлеба пожелает моя душа?
Я стою под открытым небом...
Вопрошая. Едва дыша.