Глава 2. На балу

Евгений Любомский
Подписывайтесь на мой поэтический канал
https://www.youtube.com/channel/UCf7VI3H_1_pun-IeRgWVjSw

Август в этот день весьма печален:
Столько незнакомых ему лиц;
К бальному наряду увенчанен,
В чем не соблюдение границ.
Белые узоры на воротах,
Золотом украшены цветы,
Слышались бетхоновские ноты
В комнатке танцующей залы.

Гости, приглашенные на праздство,
В скором собрались у этих стен,
Так безумно счастливы и рады,
Что один из них сорвался и запел:
"Соизвольте люди, вас благодарить,
Бал великолепный танцами почтить..."

Въехала карета заводная,
Слуги подорвались в тот же час,
Кто-то из толпы, слегка толкая,
Выпрыгнул навстречу на показ.
Август в стороне стоял невинно,
Трость сжимая в твердом кулаке,
Тихо наблюдал за этим дивом,
Будто находился в кабаке.

Статен, величав и эстетичен,
Серые глаза его блестят,
Волосы, казалось, эластичны,
Как у юных возрастом ребят.
Добрый, гармоничный и веселый,
Правда сокрывался сентимент,
Взор слегка, увы, меланхоличен,
Для него то было комплимент.
Цель по жизни-жизнью наслаждаться,
Видеть все детали красоты,
Миру доброй волей открываться,
Таинства постичь своей любви.
Имя дал ему один провидец.
Тот, едва на мальчика взглянув,
Сразу указал, над ним склонившись,
Августом назвать, и ушагнул.
            
             ***

Музыка, наряды, танцевальни,
Прянства из далеких городов.
Каждый находился при параде,
Чувствовал сегодня королем.
Множество игривых развлечений,
Масками покрылась "детвора",
Вальсы, реверансы и мазурки-
Платья расцветали на ура.

Наш герой сидел в углу, о чем-то думал,
Пристально смотрел по сторонам.
И подобно ветру, проскользнула
В призрачных готических тонах.
Август, отойдя от заточенья,
Выпрямившись ровно, пошагал
К месту, где сидела "королева",
К той, о ком во снах своих мечтал.

Август:

"Леди, уделите мне мгновенье,
Я ослеп от вашей бурной красоты".
Он стоял пред ней, благоговея,
Тщательно пытаясь вспомнить стих.
"Вы очаровательны, принцесса,
Вас давно когда-то я искал,
Ваши очи удивительно прелестны,
Разрешите пригласить на карнавал".

Танец улетал, их окружили
Гости, веселящиеся вновь,
Августу корону положили,
Что была приспущена на бровь
Руки незнакомки белоснежны,
Взглядами встречались иногда
Лица. Удивительно блаженных
Черт. К концу подходит дивный бал.

Гости расходились по каретам,
Быстро исчезающих в ночи.
Август шел по дремлющей аллее,
Вспоминая деву красоты.