Небо, море, человек

Лаура Лурье
 

                Здесь очень редко, но бывает,
                Вдруг туча небо закрывает,
                И яркая голубизна исчезла,
                Скрылась, не видна.
                И солнце больше не царит -
                Унылый и печальный вид...

                И сразу погрустнело море:
                В огромном дышащем просторе
                Нет света. Скрылась синева,
                Лишь волны шепчутся едва.

                Но,словно в детской сказке,солнце,
                Найдет себе во тьме оконце,
                Лучами эту тьму пробьет,
                И море сразу оживет.

                И, как парча переливаясь
                Зеленым, синим, голубым,
                Засветится и заиграет -
                И грусть развеется, как дым.

                А человек? Подобно морю,
                Вдруг закручинится от горя,
                Что тучей черною придет,
                Сожмется, сникнет и замрет...

                Но все ж, из пепла возрождаясь,
                Как птица-феникс оживая,
                Расправит сложенные крылья -
                Конец унынью и бессилью!

                Он полной грудью вновь вздохнет...
                Он снова дышит и живет!