Жил да был

Леонид Галаюда
Я всего лишь простак -
слишком просто о жизни судил,
Жил да был я не так,
и не те аксиомы твердил,
То молчал, то орал
в прямодушной своей простоте,
И не тех выбирал,
и меня выбирали не те.

В груде суетных дел,
мне казалось, совсем утону,
А искал и хотел -
лишь одну на земле, лишь одну!
Всё бродил я, простак,
по стихам, как босым по стерне,
И лелеял в устах
то, что свыше нашепчется мне.

Я ложился в траву,
распластавшись, подобно кресту,
Думал - звоном живу,
оказалось - травою расту,
И стихи, как траву,
в суматохе земной кутерьмы,
И сгребут, и сорвут,
и сожгут накануне зимы.

Из золы по весне
прорастёт молодая трава,
Будут свыше не мне
молодые шептаться слова.
Я теперь - жил да был.
А когда уходил в тишину -
Я и молча любил
лишь одну на земле, лишь одну...