Сентябрь на Камчатке

Лучезар Ладомирович Фоккер
Сентябрь на Камчатке. Упавшие листья не видно в быстрой реке.
Видать потому, что здешние реки обычно довольно быстры.
Сентябрь на Камчатке в погожие дни, словно август на материке.
Ещё не черёд из опавших листьев повсюду палить костры.
И сами-то листья не больно стремятся взять и с ветвей слететь.
И так кое-как распустились в июне, пускай ещё повисят.
Они и висят, а порою трепещут, не торопясь желтеть,
И так зеленеют, будто Сбербанка лыбящийся фасад.
Осенний малинник. Россыпь плодов зазывно в листве пестрит.
И я наедаюсь прямо с кустов от запоздалых щедрот.
Только б меня в эти славные дни не прихватил гастрит.
Сентябрьской малинке пропасть не дам, хоть оскомина сводит рот.
Ещё не отбросили крылья стрекОзы и тьма крылатой муры,
Жужжащая нечисть любой окраски, и блёкленькой, и рябой.
Есть мухи и осы, но гаже всех сентябрьские комары.
Пора бы им сдохнуть, ан нет, пищат и лезут наперебой.
Чем ближе к Мильково, тем сентябрь сильней на сентябрь похож.
Но возле Авачинской бухты сирень повторно цветёт порой.
А всё же октябрь неизбежен и всё - заявится, хошь не хошь.
Месяц, который в тутошней осени первый, а не второй.
Что лето ушло, распаренный мозг порою не хочет понять.
Но есть один специфический признак, надёжный весьма-весьма.
Когда работяги траншеи нароют, и трубы начнут менять,
То это и значит, что осень в разгаре и на подходе зима.