Про алкогольный эгоизм

Сергей Шевандин
Сидят Чапаев с Петькой раз в хате за столом.               
Вдвоём с одной бутылки глушат водку!               
Достали по знакомству, в количестве малом!               
А та сама, как будто, лезет в глотку!

Всего одна бутылка! И тем она ценней!
Её Петро с трудом сменял на порох!
Российская глубинка. Написано на ней.
Поэтому глоток так каждый дорог!

Тут Фурманов заходит. Увидев, водку пьют,
С порога уже руки потирает.
Подумав, вероятно, что и ему нальют!
К столу немедля стопы направляет.

Открывши портупею, за стол садится то ж,
Стакан достав, а так же нож и вилку.
Глазеть стал на бутылку, как на солдата вошь,
Себя рукою гладя по затылку.

Я третьим буду, ладно? Прищурился хитро.
Я так люблю пить водку, чтоб вы знали!
Да нет! Четвёртым будешь! Сказал ему Петро.
Троих мы до тебя уже послали…!