Рапаны на полке

Ольга Альтовская
  РАПАНЫ НА ПОЛКЕ

Рапаны на полке – хранители знанья
С глубин моего бытия.
Смотрю – и, тревожа пласты подсознанья,
Волнуется память моя.

И время всплывает, что в корне забыто,
И вырваться манит из пут –
И снова солёные гавани Крита
В простор запредельный зовут.

В ракушке запрятано море, как в миге
Вселенная спрятана вся.
И вновь паруса оживают на бриге,
От дома меня унося.

Какие там дали! А штормы какие! –
И дьявол морской мне не брат!
Там песни поют мне сирены морские,
Над рифами чайки парят.

Была? Не была? – Очевидно и спорно…
Послушав, поверить сумей:
Пространство и время шумит непокорно
В рапанах на полке моей.