Песня депрессии

Ksena
серым утром, проснувшись, выталкиваешь из постели
себя в ту сторону, где пока еще еле-еле
начинает светиться ниточка горизонта красным
светом. и, чтобы не стать напрасным,
приходящий день заставляет принять пилюли
от холода, боли в горле, случайной пули,
пробок в дороге, угрюмых, тяжелых взглядов
тех, кто проходит мимо и тех, кто рядом,
что и приводит ум к простоте решений
из-за боязни собственных телодвижений.
 
если встретишь того, кто твою ледяную душу
в состоянии выдернуть из темноты наружу, –
как улитка, спешишь залезть в тишину ночную,
оставляя сверху лишь раковину ушную.
продолжаешь жить чередой надоевших хлопот,
каждый раз опасаясь сорваться с крика на шепот,
намотав на шею разлуку шарфом колючим,
как потерянная собака, скулишь о лучшем
времени, в тесной сутолоке трамвая
все хорошее медленно забывая….
 
забывая про свет того дальнего берега, где
проживают твои сновидения, в соленой воде
растворяя хвосты, блестящие перламутром,
с песчаного пляжа влажным и мягким утром…
забываются  все доказательства хрупкости мира,
вековая трава  –  память юношеских кумиров  –
у подножия горы, на вершине, и на откосах,  –
так и тянет согреться в ее изумрудных косах.
так и хочется навсегда утонуть по эту
сторону нескончаемого рассвета.
 
жизнь как будто бы делится надвое без остатка,
хоть ты в столбик ее считай, хоть на калькуляторе,
что конкретно выходит в ответе, –  уже не помнишь.
я  –  растерянный собиратель морских сокровищ:
то ракушка, то камень, то вовсе стекло цветное,
зацелованное до блеска седой волною.
этот берег дугою надбровной навис и замер,
коронованный выступ скал  –  под прицелом камер.
новый день обозначен первым лучом рассвета.
все когда-то проходит.
надеюсь, пройдет и это…