Дальше прожитых лет

Владимир Мальчевский
Где ни смысла, ни шансов – ни забот, ни хлопот,
ни стихов, ни романсов: их никто не поймёт.
Ни врагов, ни любимых, всё не так и не то.
Мы никем не хранимы, нас не вспомнит никто.

Взгляд пустой и далёкий – дальше прожитых лет,
только пыль на пороге да на клетчатый плед
табачок из кисета да седой волосок.
Нет на Время запрета; всё закончилось в срок:

Мир дорогу не ищет, он от горя ослеп,
превращаясь в кладбище – то ль в музей, то ли в склеп,
где – ни смысла, ни шансов, ни забот, ни хлопот,
ни стихов, ни романсов: их никто не поймёт.

____________________________________