Фантомные боли

Инесса Розенфельд
Фантомные  боли лечит зеркальная терапия,
Иллюзию присутствия внушая на время калеке.
О, где бы взять зеркало, чтобы оно возвратило
Хотя б ненадолго, ушедших от нас навеки?

Чем дальше, тем острее боль расставания,
Тем пустота нам кажется необъятней.
Чем больше в Лету воды утекло, тем весомее основания
(коль время не лечит), дать времени ход обратный.

И что тут удержит – обманчивые ожидания,
Непредсказуемость будущего, любопыттство?
Что нам заменит потерю и страсть обладания –
Успехи потомков и гордое их бесстыдство?

От давности лет потемневшее изображение
Светлеет – иллюзия воскрешения.
Обратный отсчёт – всё мудрее и всё моложе.
Но как всё с воспоминаниями не схоже!

Стремясь к полноте бытия и равновесию смысла,
Гляди, как нить натянутая провисла,
Как с зеркала отражение ливни смывают...
Излечится память, только когда забывает.