Из детства

Александр Ляйс
Конечно, детство помнить трудно,
Но вот забыть – ещё трудней…
На тихой улочке, безлюдной,
Старушка кормит голубей.

Знакомый двор, бельё, ограда,
Сжимает сердце, хоть заплачь.
Мы с пацанами до упаду
Полдня гоняем старый мяч.

Черны колени и ладони.
Удар, прыжок – и я беру.
Мой папка курит на балконе,
Смеётся, гладя на игру.

Крупинки память собирает.
Всё тот же двор, машин полно,
В футбол здесь больше не играют.
Ворота сломаны давно.

Никто пластинок не заводит.
Картины детства, неспеша,
Стирает время, всё проходит.
О чём задумалась, душа?
 
 А детство манит как игрушка.
Хочу вернуться, хоть убей,
Туда, где добрая старушка
Всё также кормит голубей.

Туда душе опять охота,
Где нет тревог и неудач,
Где ждёт меня в пустых воротах
Забытый мною старый мяч.