Своё лицо

Александр Васильевич Шилов
У   нас  любому  уготован  свой  удел.
И  каждый  заполнял  свою  анкету...
Не  состоял...  Не  привлекался...  Не  имел...
Стандартным  был   у   всех  набор  ответов.

Под  пристальным  надзором  палачей,
Простые  люди  попросту  немели,
А  те,  что  похитрее,  половчей,
Не  привлекались,  только  все  имели...

Все  разом  изменилось,  строй  не  тот,
Социализм  исчез,   не  устоял,
И  все   опять  с  опаской:   Вроде  вот...
Не  привлекался...  Не  имел...  Не  состоял...

Но  жизни  речка  бурная  текла,
Мы  горькие  уроки   извлекали...
Преступной  властью  "стряпались"  дела,
И  многих  неугодных  привлекали...

История  в  анналы  всё  внесёт
И  запротоколирует  умело...
Мне  страшно  надоело  это  всё,
Ужасно  это  всё   мне  надоело.

Я  не  скажу,  чтоб  стал  я  очень  смел,
Но  перед  властью  больше  не  немею.
Я  состоял,  я  привлекался,  я  имел...
И   потому  лицо  своё  имею.