е2-е4. Украинский гамбит

Владимир Зарянов
е2.(майдан)

Мы держали строй
В оцеплении.
Стояли на смерть,
Нас жгли
Коктейлями...
Стреляли в нас,
И живыми мишенями
Мы были порой...
Наёмные снайперы,
Укрылись тенями,
Наслаждаясь
Своей "игрой"

Майдан расчерчен
Словно "шахматы",
Покрыт покрышками-
Баррикадами.
Они горят..
И в дыму,
Слепа,
Со стонами,
Криками,
Матами
Ползёт
Разъярённая
Толпа.

Все были "пешками"
в эти дни
И Беркут-
Униженный
И Сектор "правый":
- Украине Слава!
Кричали они
Из чёрно-красных
Знамён.
Слова то ,вроде,
Правильные,
Но в голосе их
Что-то зверское
Слышится
Из прошлых времён.

"Гроссмейстеры"-
Американские,
Как по нотам
Разыграли
Партию первую.
Их чёрный король,
Заокеанский,
Подкупил
Кого-то
Да предали
Страну
Неверные.
Белому королю
Мат!
В два хода.
Страна
Рухнула в ад.

е4.(донбасс)

Но на юго-востоке,
Постепенно,
Собирались
Нерешительные
миллионы
Мирных
Русских украинцев.
Поднимались
Регионы,
Открывая
Свои лица,
Оклемавшись
Чуть от шока,
Говорили,
Пели,
Злились.
-Это кто там
Запрещает
В русском мире
Жить свободно?
-Это кто нас
притесняет
Истребляя
Неугодных?
-Кто на земли
Новороссии,
Со времён
Екатерины,
В города
Вдруг
Бомбы сбросив,
В нас свои
Кидает мины?

И народная
Вся масса
Возмутилась
Справедливо
От Луганска
До Донбасса,
От Одессы
И до Крыма.
И Георгиевские
Ленты
Повязали
На одежды
Символ
Мужественный
Этот
Придавал
В душе
Надежду,
Что Россия
Вновь вернется
Защитит
И обогреет.
Русский дух
В нас не сдаётся,
Он становится сильнее!
И от слов
И изречений,
Болтовни ,
Пустых вопросов,
Мы уходим
В ополчение
На защиту
Новороссов.

В ополчение
Донбасса
С городов,
Окрестных сёл,
Подходил народ
Не сразу,
Но поверил ,
И пошёл!
Всё протестное
Движение
Из глубин
Народных масс
Обернулось
Ополчением,
Защищающим Донбасс!