Кто ты, путник, в этом мире?

Владимир Середюк
Кто ты, путник, в этом мире?
Шёпот чей тебя влечёт?
Чей напев в немом эфире
Сбросить якорь не даёт?

По течению, иль против;
Мысли, действия, слова -
В чём причина тех полотен,
Где вся жизнь нанесена?

Падать вниз, на дно времён.
Вверх ползти, по зову сердца.
Справа - верный легион,
Слева - в ад открыта дверца.

Боль не просто так дана -
Зрелище небес немых.
Продолжается игра,
Под громкий хор идей чужих.

И ты, неволею судьбы,
Застрял в извечной паутине.
Пустота внутри мечты,
Любовь и ненависть - в рутине.

Замерев на миг, послушай
Топот зверя в западне.
Загляни за грань, подумай,
Кто ты в этой злой игре.

Может быть, ты часть их стада,
И тогда всё решено.
Но, возможно, ты преграда
В стройном танце их оков.

Кто ты, путник, в этом мире?
Шёпот чей тебя влечёт?
... Проще быть мишенью в тире,
Чем перешагнуть порог...



(5.10.2014)