Мимолётом, Гонконг

Володя Новозеландский
В дальнем пути из Новой Зеландии в Европу грех не воспользоваться возможностью, , остановиться на пару дней в промежуточном пункте (без дополнительной платы за билеты), взглянуть мимолётом, что за люди и как живут.
Мы были в совершенно спокойном Гонконге, далеко задолго до волнений, протестов сегодняшних дней. 

Гонконг, китайский город, 7,2 миллиона человек. Город ультрасовременный, полностью «железобетонный», ограниченность территории и география рождают улицы в три уровня, но, в тоже время много зелени. Архитектура города многопланова, разнообразна. Очень грамотно, красиво застроены набережные, а их протяжённость велика. Прекрасный вид на город с вершины горы (или зелёного холма) в центре города. Нам несколько помешал туман, но удовольствие не испортил.
Всё чисто, и улицы, и дома, и стёкла в домах, и, главное, люди, одежда, внешний вид.

Как главное осталось в памяти – кипучая жизнь – в походке, без развалочки; в глазах мысль, живость; в одежде современность, вкус, привлекательность.
Заметьте, я пишу «кипучая жизнь» без знака + или -, всё есть. Зарисовки с натуры.
В магазине: «Сколько стоит этот адаптер?» «2200». «Дорого». «Отдам за 2000, бери, дёшево». «Спасибо, не надо», направляюсь к выходу. «Подожди, возьми за 1500». Я уже на улице, продавец с порога своего магазина, вдогонку, «подожди, за 800 отдам».
Заглянул, не знаю зачем, в пошивочную мастерскую. Хозяин приветливо: «Заходи, мы тебе отличный костюм пошьём». «Спасибо, не надо, я сегодня улетаю». «Что за проблема, мы тебе костюм домой пришлем».
Потрясающе. Парнишка, лет 13-14, Я спрашиваю: «Не знаешь ли, как пройти к гостинице такой-то?» «Через квартал свернуть налево и там близко». Затем следует с небольшой паузой, понижено, заговорчески: «Порнуха нужна?»

Китайцы, гонконговцы динамичны без бурных эмоций, деловиты, целенаправленны.
Спешу повторить, наблюдения мимолётные, без претензий на глубину.
Значительное число китайцев живёт в Новой Зеландии, они в подавляющем большинстве отличаются трудолюбием и взаимовыручкой.