каждый год

Марта Яковлева
...это так странно, что каждый буквально год
дарит сентябрь раз за разом одно и тоже -
мелкий озноб, хваткий холод на сонной коже,
парки, аллеи, листья... работы ход

мерный, как шум колес по каким-то рельсам.
гулкое одиночество всех ночей,
четкое понимание "я ничей",
эхо гудящее: "холодно? так согрейся!"

... это так странно, что каждый буквально раз
я выбираю героев одних и тех же,
я выбираю нежность, которой режут
горло гораздо легче, чем бритвой. нас

прогоняют в сны, высыпают в осень,
мягкой охапкой листьев семи цветов...
если ты ждешь меня, то я уже готов,
встретимся на бульваре, как прежде в восемь.

... это так странно, что я все слагаю сны
в стопочки - то по цвету, а то по смыслу,
а моя боль утекает за ними в Вислу,
мы будем вместе, увидишь, в разгар весны.