Родителям

Вячеслав Салтыков
Стою среди могильных плит,
Где в лицах мрамор и гранит
Глядят на мир сквозь лес крестов,
Откуда слышен предков зов.

Там темнота - здесь солнца луч
Струится сквозь бегущих туч,
Чтобы мир новью поражать,
А здесь лежат отец и мать.

Кого родней на свете нет,
Кто подарил мне белый свет,
Кто подарил мне право жить,
И жизнь и смерть соединить.

Непросто жили наши предки -
Война, разруха, пятилетки,
Но вместе жили многи лета
Под знаменем страны Советов.

Растила мама нас не строго,
Любила труд, детей и бога,
Отец был ярый атеист,
Но честный, умный коммунист.

Мир церкви был нам запрещен,
Я мамой тайно был крещен
После войны, как помню, вскоре,
В Никольском голубом соборе.

Крещенья помню ритуал
И грандиознейший скандал.
Они житье под небесами
По-разному воспринимали.

Я многих судеб знал итог,
Но до сих пор понять на смог:
Кто с богом жил, тот и страдал,
А кто без бога - жировал!

Под страхом жили наши мамы,
Когда крушили божьи храмы. 
«Нельзя ждать счастья из небес»,
Гласил устав КПСС.

Потом пошли эксперименты,
Молиться стали президенты,
И умерла, в конце концов,
Идеология отцов.

Я стар уже,- природы раб,
Но так и не познал, кто прав.