Когда придёт Самайн

Лана Степанова
Когда придёт Самайн, то тяжкий мрак болот –
торфяных, можжевеловых,
с увядающим вереском,
заглянет в каждый дом, тревогу принесёт.

Когда огни горят в долблёнках жёлтых тыкв
в городке нашем маленьком,
покорясь древней магии,
обряд отцов храня, зажжёшь свечу и ты.

Клубится дым, пекут рогатые хлеба,
и огнём очищаются –
и о мёртвых печалятся,
гадают – в эти дни уместна ворожба.

Смотри на небо, друг. Когда сквозь муть и хмарь
облаков серых, войлочных,
луч покажется солнечный,
то знай: вернулась я, когда пришёл Самайн.