Бабоньки

Александр Щербаков Челябинск
Когда вороньё вдоль дорог закружится, и алый рассвет по седым ковылям
Бедой полоснёт, покидают станицы любимые, братья, отцы, сыновья.
Уходят они… Вслед журавль над колодцем поклонится в пояс, да песня взлетит,
А песня та век строевою зовётся: походный мотив раскалённой степи.


Уходят родные: под многоголосье сигнальных рожков – строй чернёных стволов.
А осень в полях наливает колосья, и воды таят серебристый улов.
До слёз ли вам нынче? Ждут сети и плёсы, несжатые нивы, в три пуда кули…
Туги, под косынки упрятаны косы: «А ну, разом, бабоньки! Навались!!!»


Так ива порою: и плачет, и гнётся, склоняясь ветвями до самой земли…
Отрада вам – в прибранной горнице Солнце, кручина вам – шёлковые ковыли.
Российские бабоньки! Статные плечи… Так много вы вынесли, столько смогли!
Полночные фабрики, жаркие печи серебряны пряди вам в косы вплели.


Глядят вслед мужчинам с иконной тоскою берёзки да ивы, шелка – ковыли,
Хрустальной слезы нынче очи не скроют: уходят мужчины, вслед песня летит…
Уходят родные… Но в прибранном доме идёт чередом, продолжается жизнь,
Покуда звучит над российской землёю: «А ну, разом, бабоньки! Навались!!!»