Эпистола 20, Стансы Тане Осиповой

Александр Пахнющий
ответ на http://www.stihi.ru/2014/09/16/738
             "Так запомни лишь несколько слов.
             Каждый день от зари до зари
             Нас ведет крысолов, крысолов,
             Нас ведет крысолов...
             Повтори!"
                И. А. Бродский, "Шествие", "Романс для крысолова и хора".

             "И долго буду темъ любезенъ я народу,
             Что чувства добрыя я лирой пробуждалъ..."
                А. С. Пушкинъ, "Памятникъ"
1.
Ты пишешь, что война... Да нет, с утра
сияло солнце... В общем, всё — как надо:
была видна двуглавая гора,
на улице орала детвора,
я занят был уборкой винограда...
2.
Жилет из меха, кажется, на мне
опять заляпан ягодой. Секатор
от сока чёрен. Я собрал вполне
солидное сырьё... а на войне
пусть всё определяет Пантократор...
3.
Война, война... Пока мой домик цел
и живы домочадцы, я не вижу
ни страха — в них, ни в нём — каких-то дел
к спасенью душ и к сохраненью тел
и зрю окрест всё то же и таких же...
4.
Война... Она у нас не первый год,
как будто мир — свидание с могилой...
Поэтому с утра — наоборот:
бодрится с бодуна хмельной народ
и рвётся в драку из последней силы...
5.
Пророков нет в отечестве моём,
поскольку мало толку от пророков...
Зато на весь российский окоём —
угодничают гамельнцы... Споём
о шествии угодников, ей-Богу!..
6.
Полезна ли никчёмная сума?
Ещё бы! Это — самое родное!!!
Ведь даже, бл...ин, сошедшему с ума
верна она одна, одна она —
хоть чем-то да накормит и напоит!
7.
Пророк, апостол, книжник — Божий дар
ещё не есть явление Мессии...
Россия ждёт Его. И жжёт. Угар
меж тем ползёт и душит сам пожар,
и тех, и то, что мы зовём Россией...
8.
На площадь выйти? Или — на перрон?
Шагнуть на штык — не есть найти свободу...
Бежит, гремит столыпинский вагон...
Глаза из зарешёченных окон
милей всего
               не севшему
                народу!
                05 октября 2014 г.
                13:31(Мск)