Живые и мёртвые

Дмитрий Растаев
Пока мы живы - мы чужаки
друг другу, и цацки врозь.
С живыми нянькаться не с руки -
казниться бы не пришлось.

У мёртвых всё под иным углом,
без каверз и выкрутас.
Мы мёртвых славим там и потом.
Живые - здесь и сейчас.

Живые много чего хотят,
и нрав их бывает крут.
Мёртвые словом нас не смутят,
и делом нос не утрут.

В разгар поминочной болтовни,
на взрыде елейных фраз,
мы мёртвых прощаем за то, что они
были умнее нас.

Стёрлась игла о смурной винил,
Facebook набряк лепотой.
Кто бы, в чём тебя ни винил,
сдохнешь - будешь святой.

Там, в уравнительной темноте,
рвётся раздоров нить.
Мёртвых мы любим за то, что те
не могут нас не любить.