By heart

Стась Некрасова
А он бы учил меня наизусть -
Мои безъязыкие стихопесни, 
И он квинтэссенцию чувства "грусть" 
Зимой раздавал бы на Красной Пресне 
Стихами моими. "Просите боль!",
"Требуйте боль!" - написал на них бы 
Лозунгом счастья. "Спаси нас Бог", - 
Шептал бы ночами, мерцая нимбом. 

А он бы учил меня наизусть, 
Если бы знал хоть одну из строчек, 
Ему посвящённых. Но я боюсь, 
Он не выделяет меня из прочих. 
"Требуйте боль!" - я шепчу сама - 
И задыхаюсь от безъязычья. 
Такой вот безжалостный шах и мат 
Всей жизни неопределенно-личной.                         

А ты меня любишь, хороший мой, 
Меня обнимаешь ночами молча, 
На Красную Пресню гулять зимой 
Меня приглашаешь... Но знать не хочешь 
О том, что пишу. Не тебе - и пусть.     

Писала б тебе - всё равно не слушал. 
С тобой мне не больно. С тобой мне лучше. 

...а он бы учил меня наизусть.