Триада Лермы. Ч. 2. Генетика Гения

Игорь Карин
   Прежде всего... Согласно П. А. Висковатову – "Михаил Юрьевич Лермонтов:Жизнь и творчество". - М., 1987. С.37,
«Сам поэт праздновал  день своего рождения 3-го октября…  Бабушка праздновала день  рождения Лермонтова 3-го октября». 
И это самые веские доказательства на сегодня. Значит, 15 октября 2014 года  Поэту – 200 лет.
Но что-то не  слышно  было шума подготовки к Юбилею…. Опять заговор молчания?
      А теперь -  по заявленной теме.  Речь пойдет о генетических предпосылках явления гения. И здесь я буду ссылаться на книгу из моей библиотеки:  «Татьяна Толстая. Детство Лермонтова. – Детгиз, 1959». Книга эта написана талантливо и с огромной симпатией к тем, кто «породил» великого поэта. Но и  с нескрываемой антипатией к некоторым  из них. Все выписки далее – из этой книги.  Не посетуйте на их величину – Юбилей все-таки!
    Толстая начинает с прадеда Михаила Юрьевича.  И предлагаю читателю подумать, как Поэт отнесся к тому, что он потом узнал об этом прадеде.
  Итак, бабушка поэта  «Елизавета Алексеевна выросла в большой семье. Отец ее, Алексей Емельянович Столыпин (далее – А.Е., Карин), был сыном товарища пензенского воеводы. От отца А.Е. унаследовал довольно большое состояние: в селах его и в деревнях … по переписи считалось восемьсот девяносто крепостных крестьян.
   Неожиданный случай выдвинул его.
С.6  В молодости А. Е. служил гренадером в лейб-компании, и ему удалось оказать какую-то услугу Алексею Орлову, одному из убийц Петра III. Через год после этого события А.Е. вышел в отставку и занялся –хозяйством… но… наезжал в столицы и продолжал встречаться с Алексеем Орловым-Чесменским.
   Когда были учреждены винные откупа, Алексей Орлов занялся ими сам и помог А.Е. стать откупщиком.
   Не всякий на это был способен: только небрезгливые, расчетливые и бессердечные люди богатели на этом деле, высасывая силу и кровь у людей, забредавших в кабаки…
А.Е. умел «и капитал приобрести и невинность соблюсти»: он обладал незаурядным хладнокровием и рассудительностью.
    Оборотистый делец, он имел большие доходы с винокуренного завода, построенного им  в Пензе, и на полученные прибыли скупал земли и крепостных крестьян.
   Хозяйство он вел хищнически. Люди, близко знавшие его, утверждали, что его «спекулятивный ум» « во всех случаях извлекал пользу»
   Женился он на «дворянской дочери» Марье Афанасьевне Мещериновой еще молодым, и когда ему исполнилось сорок пять лет, имел уже одиннадцать детей: пять дочерей и шесть сыновей…
   Разбогатев, А. Е. перенял от своего покровителя, Алексея Орлова, обычай хлебосольства, открыл двери своего дома для гостей. На пирах он развлекал нужных ему людей разными забавами: кулачными и петушиными боями, пением и плясками. Постепенно перенимая столичные обычаи, он пристрастился к театральным представлениям и завел (с.7) у себя домашний театр, который вскоре стал известным в губернии.
  … После спектакля давали бал.
  С.8  «Елизавета Алексеевна редко унывала.  Она была уверена, что найдется человек, способный ее оценить и составить ее счастье. Но ей исполнилось двадцать лет, а в  те годы выходили замуж рано: в тринадцать, четырнадцать.. Лизоньку стали дразнить .. старой девой.
   На одном из домашних спектаклей она познакомилась с Михаилом Васильевичем Арсеньевым, отставным гвардейским офицером, небогатым тульским помещиком. Ему было двадцать семь лет, и он хотел жениться, как ему советовали  родные, и по склонности и с расчетом.…
    Михаила Васильевича пригласили смотреть театральное представление;  после спектакля на балу он танцевал с Елизаветой Алексеевной и понравился ей.  Предприимчивая девушка решила не упускать своего счастья.  Михаила Васильевича оставили гостить, втянули в широкую жизнь столыпинского дома, давая ему понять, что за невестой дадут отличное приданое. Михаил Васильевич, робкий и застенчивый, остался доволен приданым, которое  давали за невестой, и надеялся, что будет счастлив с женой из хорошей семьи.  К тому же он был страстный театрал и восхищался спектаклями в  доме Столыпиных. Вскоре ... Арсеньев сделал «пропозицию». Предложение его было охотно принято. А. Е. сказал, что мешкать нечего, и вскоре отпраздновали свадьбу.
    Первый год после брака молодые прожили в имении отца, где наслаждались спектаклями и пиршествами. Затем А.Е. сдержал свое слово и в приданое дочери купил село Никольское, впоследствии переименованное в Тарханы.  Имение было куплено в Пензенской губернии, неподалеку (с.9) от городка Чембар…
     Кроме имения, А. Е. купил в подарок  своей дочери пятьсот крестьян. Они жили на деревне в избах, окруженных огородами ,гуменниками и конопляниками.
    В 1794 году молодые Арсеньевы переехали в свое имение, в прекрасный двухэтажных особняк с колоннами, с двусветным залом для приема гостей... в большом доме поставили фортепьяно.
… Первые годы после свадьбы Арсеньевы наслаждались счастьем. Здоровые и молодые, они жили в довольстве и веселились как умели.  Впрочем, Михаил Васильевич с первых же дней супружества подпал под влияние энергичной и своенравной (С.10) Елизаветы Алексеевны. Она управляла всем домом, во все вмешивалась, а он добродушно выполнял ее желания. Она вскоре поняла, что Михаил Васильевич не имеет склонности к управлению имением, охотно взяла все  хозяйственные заботы на себя и преуспевала: имение стало приносить  неплохой доход, и Е. А. постоянно прибавляла к заветным тридцати тысячам, оставленных ей тетушкой, новые деньги. Она распоряжалась, а Михаил Васильевич, мягкий и спокойный, увлекался чтением, театром и охотой…
    В 1795 году, 17 марта, Елизавета Алексеевна родила девочку, которую назвали в честь бабушки Марией.
     Елизавета Алексеевна всецело отдалась заботам о маленькой дочери: девочка родилась хилой и слабой и требовала многих забот.
… Время шло. С виду Арсеньевы жили прекрасно. Михаил Васильевич обожал свою дочь, похожую на него лицом и характером, девочку слабую, нежную, мечтательную. Когда она подросла, отец стал с ней заниматься музыкой  - учил ее играть на фортепьяно и давал уроки пения.

   Итак, генетические предпосылки российского "ареала" обозначены четко. Прадед был лихим предпринимателем, создал капитал... Но он же создал и театр, сделался театралом. И что прежде всего потом напишет Лермонтов - конечно, драмы...Дед - музыкальный, играет на фортепьяно, поет (станет известно далее), как ангел. Не касаясь даже шотландских корней, можно говорить, что гения уже "задали по музыкальной части",  а потом уже огромное художественное воздействие на него окажет мать...  Словом, трудно на таких основаниях не стать гением...
   (Но пока стоит и помолчать, если уж не отметить шампанским Его день рождения)