Не осуди

Елена Шамрова
Ев. от Матфея 26, 3-16.

У Каиафы во дворе - толпа.
Там зависть дело черное свершает,
чтобы распять невинного Христа.
А Он, все зная, путь Свой совершает.

И к Симону под кров его идет,
чтоб подарить для грешницы прощенье.
И миро на Христа она прольет
и подготовит тело к погребенью.

Он не задаст язвительный вопрос,
и слова осуждения не скажет.
Благоуханье благодарных слез
нежнее мира ей на сердце ляжет.

А там у Каиафы суд идет,
и приговор Христу давно подписан.
Иуда-вор серебреники ждет...
Венец терновый иглами унизан...

На небо путь хотел Он проложить,
тропинкою любви сойдя на землю.
Хотел Он всех врагов Своих простить,
хоть Кровь Его - цена тому прощенью.

Он знает всех предателей в лицо.
И все их намеренья злые знает.
Он мог стереть с земли всех подлецов!
Но Он друзьями всех их называет.

Он, зная все, давно простил Петра,
Его на Божий труд благословляет.
И ночь у догоравшего костра,
где трижды предан был, не вспоминает.

У Каиафы во дворе Христу
смертельный приговор подпишут снова
те, кто не любит брата иль сестру,
и ближнему из сплетен строит ковы.

Прикрывшись длинной ризою до пят,
пустое благочестье выставляя,
вбить ржавый гвоздь Иисусу норовят,
плевок в лицо святое посылая.

О, Господи, прости и помоги,
чтоб мы любовь к Тебе не растеряли
и, позабыв, где братья, где враги,
мы с грязью своих ближних не смешали.

Дай силы нам, чтоб так как Ты прощать,
с такой любовью и с таким смиреньем.
И на колючки терна отвечать
с таким как у Тебя - святым терпеньем.

У Каиафы во дворе толпа...
Пока туда натоптана дорога,
не осуди невинного Христа
и не передай на поруганье Бога.