Созидатель - продолжение с пункта 4

Вадим Пряхин 2
          4
Однако, в качесте обычного примера
Мы разберём лишь Созидателя манеры:
Его характер; также
                деловую хватку,
Причём, возможно,
            в кой-каком порядке...
Так, кто он - этот Созидатель?
Фанатик или просто
            увалень-изобретатель?
(Почти любой эпитет
               здесь подходит)...
А может, дивных персей воздыхатель?
Но разберёмся, как всё происходит...
          5
Рассмотрим сей вопрос без суеты...
В один чудесно-дивный вечер
Вдруг пробудилися в душе его
Взамен ассоциаций чёрной клеветы
На даму сердца (та была диспетчер)
Любви порывы к ней,
         пока не знавшей ничего...
Она была красива, пЫшна и надменна,
Но не имела, вроде, идеала своего.
И пасть решил к её
           ногам он непременно...
          6
Дистанция, видать, огромного размера
Между мечтой и достиженьем цели.
И как бы сократить её мы ни хотели,
Задача тяжела; хотя
             в любви нет меры...
Он вскоре оглушил диспетчера тирадой
Признанья очень пылкого; при этом
Готовя речь свою с полночи
                до рассвета,
Включил в неё известную триаду
(Сил духа, разума, любви)
       и терпеливо ждал ответа...
          7
Меж полюсами жизни: яви и мечты
Он жил почти что целый год -
В чередованьи радостей
                или невзгод;
Порывов творчества,
              соперников вражды...
Но вот предмет его
            небесных воздыханий
Выносит долгожданнейший вердикт:
- Ты должен без мучений и страданий
Всем точно доказать,
               что гений ты!
А на сегодня ты образчик
             обыкновенной суеты...

      (Продолжение следует)