Про чукчу и четвёртого ребёнка

Сергей Шевандин
У чукчи в яранге родился весной               
По счёту четвёртый ребёнок.               
Понёс в сельсовет он дитё в выходной,               
Наделав из шкурок пелёнок.

Сказал. Регистрировать нужно его!
На стол положил свёрток шумный.
Ему две недели от силы всего,
А взгляд уж у парня разумный!

Фамилию, имя мальца записав,
Спросили там. Национальность?
Затем улыбнулись, ошибку поняв.
Мол, это простая формальность!

Китаец, однако! Сказал тот в ответ.               
Башкой на ребёнка кивает.               
Ему говорят. Ты несёшь полный бред!               
Такого, прости, не бывает!               

Вы чукчи с женою! И дети у вас,               
В семье соответственно тоже!               
Откуда китаец? Не путайте нас!               
Совсем очумели, похоже!               

Э, нет! Молвит чукча. Я вам не дурак!
Газеты я тоже читаю!
И радио слушаю! Что здесь не так?
Поэтому в точности знаю!

Что мой тут ребёнок лежит на столе,
Совсем не имеет значенья!
Ведь каждый четвёртый у нас на Земле
Китаец! Твердят нам с рожденья!