наброски. октябрьские

Елена Марцыновская
*

Оттого, что всё сокровище
сквозь кровопотерю,
а потом пойдёт сукровица –
шире двери.
Разлинованные сумерки,
шрам луча на храме,
мы зачем-то снова умерли
с этой жизнью за зубами.
Из гнезда упали лирики
в хруст и слякоть,
примирились и примерились
мёдом плакать.

*

Честней, как день, -  пойти на убыль,
чем без конца считать до ста, -
у вечности плохие зубы
и дурно пахнет изо рта.
Потеряны на общем фоне,
пускай, тычинки-лепестки,
но выиграют полюбовно 
у неживых стихий.

*

Глохнешь оттого, что внутри гудит улей,
берегом будешь, пока приказывает прибой,
ночью очнёшься: кто тут ещё в моей шкуре
оказался рассерженный и слепой?
Ангельскими захватанная руками,
ночь бездыханна и поутру бледна,
тьма вызывает быстрое привыканье,
если не верить, а только знать.