1520

Анастасия Прохоренко
По каменной беспамятной дороге
Промчалась сотня бурых грив,
И им благоволили Сами Боги,
И багровел закат,
И был кровав залив.

И дым над теокалли черный
Взвивался жалящей стрелою;
Последний воин доли скорбной
Метала груды клял живые,
Как клясть способна смерть собою.

И смерти скорой - было имя,
И рассекало скалы жадною грозой;
(Как может мать дитя покинуть?
- Теночтитлана Боги так забыли чад своих)
"Кортес!" - гремела смерть нагими
Саблями земли,всей кровью залитой.