крылья

Алена Васильченко
расскажите-ка мне, птицы,
кто учил вас летать стаей?
кто слагал о вас небылицы?
доставали ли вы до рая?
далека ли у вас дорога?
трудно в небе парить клином?
вы, должно быть, видали Бога?
он старик с бородой длинной?

что творится в заморских странах,
где раскосы глаза девичьи?
не боитесь вы океанов,
где покоятся души птичьи?
сколько верст вам еще осталось?
быстрый коршун уж когти точит.
мне всегда полетать мечталось
под покровом колдуньи-ночи.

жала молний буравят раны.
поджидают морские бури.
в птиц мальчишки бросают камни.
а мужчины - готовят пули.
ненавистна ли вам чужбина?
как живется вдали от дома?
а у нас уж - в огне рябина
и осенних дождей истома...

заберите меня, птицы!
я б хотела увидеть чудо...
мне так часто ночами снится,
что вовеки летать не буду.
я смогу превозмочь бессилье
и над чащей парить лесною...
мне казалось, я вижу крылья
журавлиные. за спиною...