Фазовый переход

Боргил Храванон
*Где сам неон дудит в свою дуду…
             Леонид Мартынов

Вот идёт Победитель Всего…
             Юнна Мориц*


Фазовый переход? -
Вот:

Миг назад -
«Вот ляжем все
И умрём».

Миг вперёд -
Вот:

«Все как один
Выходим на улицы
И без победы
С них
Не уйдём!»

Миг назад.
Миг вперёд.

А между,
Сейчас -
Фазовый
Переход
И в нём -
Хозяин его,
Хозяин
Всего -
Народ.

Это не он
Сиднем сидел,
Это не он
Душою седел.
Это не он,
Нет, не он
Повторял:
«Разве от нас хоть что-то зависит?»

Это - неон.

Всё это неон
В ледяную свою дуду
Душам людей надудел…

Идёт
На улицы
Народ.

Народ
На площади
Течёт.

И дрожит,
Победитель
Всего,

И бежит
Повелитель
Всего!

И свита
Его -
Крысы.