Жители Черного города

Тамара Зуева
Черный город вырос, как плесень на хлебе,
Не оставил ни правды, ни радости в небе.
Правят им засохшие, горькие мысли.
Мы не бросили город, откуда мы вышли…

Золотая погода здесь редкая гостья.
Вот собака молча глодает кости.
Мы проходим мимо… Заглянем в окна:
В них всё так же тускло, как в море – мокро.

Здесь витают грезы над каждым домом,
Но пустые болезни нам не знакомы –
Не страдаем хандрой от родного болота –
Даже двигать горы для нас не работа.

Идеал наш далек, нереален и бледен.
Черный снег – это норма, а белый нам вреден.
Мы не смотрим назад и не рвемся вперед –
Настоящее в нашем болоте живет.

Черный город растет всё быстрей с каждым годом,
Как зараза вокруг поглощает природу.
Мы не ждем от него ничего и не просим –
Здесь живем, здесь умрем – и оплачет нас осень