2-е занятие

Открытый Лит Клуб Отклик
4 октября состоялось второе занятие в детской литературной студии "Дарование".
К нам присоединилось несколько новых начинающих писателей в прямом смысле этого слова.
Очень продуктивно поработали и коллективно, и каждый в отдельности.
Мы вспомнили основные моменты прошлого занятия и поднялись на следующую ступеньку нашей литературной лестницы.
Сегодня мы начали рассматривать жанры. Более подробно остановились на афоризме.
Как оказалось , придумывать необычные определения обычным вещам и понятиям очень интересно.
Определения оказались очень философскими и не по возрасту глубокими. Вот, что делают с нами письменная речь и внезапно нахлынувшее вдохновение. Каждый придумывал к слову свое определения, в том числе и ведущий.

Итак, вот что у нас получилось:

Мама - творящая жизнь.
Мама - импульс к чему -либо.
Мама - родной человек , который помогает.
Мама - это вкусное тепло.

Домашнее задание - школа в доме.
Домашнее задание - растянутое удовольствие.
Домашнее задание - учение школы.
Домашнее задание - головоломка для родителей.

Чайник - пыхтящая машина.
Чайник - паровоз для воды.

Афоризмы противоположности( с использованием антонимов)

Ночь - это уснувший день.
Луна - это грустное солнце.
Машина - это механическая лошадь на колесах (не совсем в тему но...!)
Греция - это антоним северного полюса.
Радость - это забытая грусть.
Грусть - это осень радости.

У присутствующих так же выявились поэтические таланты. И первые шаги в этом направлении нам удалось сделать.
По своему желанию участники прочли свои стихи, а также предложили сочинить всем вместе какое нибудь стихотворение - поиграть в рифмы.

Муха летит,
Все время жужжит.
Вдруг муха упала ,
Жужжать перестала.
***
Я человек и ты человек
Идем мы с тобой и едим чебурек.
***
Милый пони, милый пони, покатай меня по лесу.
Я тебе за это чудо милую сыграю пьесу.

Маша

***
Был худющий человек,
Съел огромный чебурек.
Больше нету худобы,
С чебуреком мы на "вы".

Саша и мама Лена.

***
Мишка бродит у нас по участку
Собирает много ягод разных

Толя

Еще мы писали собрание "несочинений". Название тех книг, которые мы хотели бы написать в будущем. У всех получились своеобразные и интересные списки. Мы решили , что сохраним их и потом посмотрим, что сбудется.
Недомашнее задание: научиться не упускать свои мысли (вдохновение), успевать записывать их. Попробовать написать самому один или несколько афоризмов, используя различные методы, в том числе по средством случайных слов взятый из книг.Поиграть в слова синонимы и антонимы.
Дописать стихотворение или придумать свое с рифмами чашка-кашка, варенье - .... такого типа.

Вот берем мы в руки чашку
И хотим покушать кашку
Взяли ложку и варенье,
Вышло вдруг стихотворенье...

Все выполнять по желанию! Ждем вас в следующую субботу!