Горький разговор

Валентина Лопанова
Отгремела страшная война,
Беспощадной огненной рукой
Написав героев имена
В каждом сердце горькою строкой.

И седые дети той войны,
Вновь собравшись в небольшой кружок,
Разговор негромкий повели,
Где открыться сердцем каждый мог.

И один вздохнул: «Вот не пришлось
Положить цветы на холм родной,
Но когда бывает тяжело,
Мне душа отца дает покой.

Все мечтал, чтоб рядышком он был
И в глаза мне ласково взглянул,
Руки чтоб на плечи положил,
«Спи, сынок» мне перед сном шепнул».

А другой сказал: «Так пусть горит
В небесах звездой отцова кровь
И лучами утренней зари
Вечная сыновняя любовь.

А еще проклятье той войне,
Смерть отца простить ей не могу,
Может с горькой болью обо мне
Стыло его сердце на снегу».

«Ну скажи же, жизнь, мне наконец» -
Третий попросил,- чтоб не гадать,
Под каким холмом лежит отец,
Чтоб поклон земной ему отдать

И сказать: «Отец мой молодой,
Рук твоих не помнит сын седой,
И не помню я прощальных слов,
Но со мной всегда твоя любовь».

Опалила страшная война
Наше детство огненной волной
И, убив отцов, ушла она,
Боль утрат оставив нам с тобой.

Мы гордимся подвигом отцов,
Свято чтим оставшихся в живых,
Но поверьте, люди, до сих пор
Не хватает нам отцов своих.