Преддверие зимы триптих

Владимир Захаров
закончился сентябрь, я скучаю,
хамлю друзьям в каментах без причин,
в утробу кружки подливаю чаю,
но цвет его на дне неразличим
как смысл жизни, как частица бога,
что сводит нынче физиков с ума.
две трети жизни - это слишком много,
быть может это даже жизнь сама
над головой как лампочка повисла,
и не понятно, кто ее зажег,
внутри нее порой не видно смысла.
но может в этом главный смысл, дружок?


преддверие зимы весьма обширно
и красочно. но нечего украсть.
я думаю порой, что это ширма,
холодную скрывающая страсть.
ничто порядок этот не нарушит,
но в воздухе неуловимый вкус
потери, словно в небе ангел кружит,
а на земле под ним пылает куст.
дни осени без дыма догорают,
она как бальный зал озарена.
ведь года времена не выбирают,
как и любые, в общем, времена.


прошедший месяц словно кучка пепла
осыпался и нет его уже,
внутри меня уверенность окрепла,
что устоял на зыбком рубеже
надтреснутых столетий - для того ли,
чтобы к нему добавить четвертак,
чтоб опечатки радости и боли
надежнее запечатлеть в чертах
лица, к лицу не увидать с которым
величия потерянных секунд,
рассеянных по спальням и конторам,
порогов чьих уж не пересекут
мои маршруты. было бы о чем тут
жалеть всерьез - я бы жалел всерьез.
сюжет избит, элегия - ни к черту,
октябрь мой черней чернил и слез.