Клинок

Лауреаты Всм
ДМИТРИЙ МОСКОВСКИЙ - http://www.stihi.ru/avtor/krona77  - ВТОРОЕ МЕСТО В
ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «КИНЖАЛ» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Почти неделю эта батарея
Утюжила фугасами квартал,
И, в яростном бессилии зверея,
Он залпы орудийные считал.

И, не дождавшись клятого приказа,
И от  бессильной  ярости  устав,
Он взял с собою двух бойцов спецназа,
Заранее все шансы просчитав.

А шансов было, в сущности, немного,
Реально  – вообще  ни одного…
Но будет ли обратная дорога,
Уже не волновало никого.

Им главное – пробиться и добраться,
До этих обезумевших чертей,
И с каждым персонально рассчитаться,
За каждый залп с десятками смертей.

Здесь дело чести –  значит, «или-или» -
Своя  судьба теперь не дорога.
Они неспешно с тыла обходили,
И вышли на позиции врага.

А три ствола  - достаточно, однако,
Когда никто не лупит наугад.
И вот последний раненый вояка,
Уже на землю бросил автомат.

Совсем пацан! Упал, дрожа от страха,   
Хватаясь за пробитое плечо,
И кровью камуфляжная рубаха
В минуту пропиталась горячо.

Он поднял взгляд – и в тот же миг забилась
Голубенькая жилка у виска,
Перед его глазами появилось
Мерцающее лезвие клинка.

Он так легко и весело сражался
Издалека с невидимым врагом,
И обречённо отползти пытался
От воина с безжалостным клинком.

С обритой головы слетела каска,
Он сжался, как испуганный щенок:
«Не убивайте, дядечка, будь ласка…»
Шептал мальчишка, глядя на клинок...

Но камуфляж привычно рассекало
Отточенное лезвие клинка…
-  Навылет.. – командир сказал устало,-   
Перевязать! Берём с собой щенка.

«Даст Бог и мы останемся живые…»
Подумал, вытирая пот с лица,
И в ножны свой клинок убрал, впервые,
Не отомстив, как прежде, до конца.